Реактивация гепатита В при смене АРВТ у пациентов с ВИЧ

Исследователи Фирузе Бани-Садр и Брайан Вуд проанализировали риск реактивации вируса гепатита B (HBV) у людей с ВИЧ при изменении схемы антиретровирусной терапии (АРТ). Результаты исследования опубликованы в журнале AIDS.

У пациентов с ВИЧ реактивация HBV может происходить из-за подавления иммунной системы, например, при низком уровне CD4 клеток или лекарственно-индуцированном иммунодефиците. Особенно это актуально при отмене препаратов, активных против HBV. Это может привести к повышению вирусной нагрузки и ухудшению состояния пациентов.

В клинической практике в Европе и США прекращение HBV-активной терапии рекомендуется только при наличии вакцинации против гепатита В (наличие антител HBsAb). Также врачи предупреждают, что у пациентов с положительными антителами HBcAb (свидетельствуют о перенесенной инфекции) возможны рецидивы и потому необходим регулярный мониторинг.

Исследование

Ученые изучали роль антител HBcAb, как возможного маркера риска реактивации HBV. Были рассмотрены две когорты пациентов с ВИЧ и положительным анализом на HBsAg*, которые переходили на двухкомпонентные схемы лечения:

  • Первая группа продолжала прием ламивудина или эмтрицитабина,
  • Вторая группа полностью исключила препараты, активные против HBV.

Из 285 участников 99 были положительными по HBcAb. Средняя длительность наблюдения составила 1,76 года в первой когорте и 1,06 года во второй. Главный вывод: наличие антител HBcAb не было связано с повышением уровня трансаминаз (ферментов печени), что могло бы свидетельствовать о реактивации вируса. Даже среди шести пациентов с повышением трансаминаз и положительными HBcAb у всех ПЦР-анализ на HBV оказался отрицательным.

Авторы подчеркивают, что ранние исследования показывали высокий диапазон риска реактивации HBV — от 1,6% до 43%, особенно у пациентов с антителами HBcAb и отсутствием HBsAg при отмене АРВ препаратов, активных против гепатита В. Однако различия в результатах могут объясняться отличиями в характеристиках выборки, уровнем HBV ДНК до лечения и длительностью наблюдения.

Новое исследование дает надежду на более безопасную смену антиретровирусной терапии у ВИЧ-положительных пациентов с сопутствующим гепатитом B. Однако специалисты призывают к осторожности, регулярному лабораторному мониторингу и индивидуальному подходу к лечению.

Китайское исследование показало, что комбинированная терапия ксалнесираном и иммуномодулятором значительно повышает долю пациентов, у которых исчезает поверхностный антиген вируса гепатита B (HBsAg).

*HBsAg (Hepatitis B surface antigen) — это поверхностный антиген вируса гепатита B. Его наличие в крови означает, что человек инфицирован вирусом гепатита B и может быть носителем или находиться в острой или хронической стадии заболевания. При отрицательном HBsAg, но положительных других маркерах (HBcAb или HBsAb), можно судить о перенесенной инфекции или вакцинации.