ВИЧ не приговор: инфекция не мешает создавать семьи и рожать здоровых детей.
О проблеме ВИЧ и СПИД в Узбекистане говорить открыто или не хотят или стыдятся. При этом республика занимает третье место в СНГ после России и Украины по заболеваемости. По официальной статистике, в Узбекистане живет более 43 тысяч человек с ВИЧ, а умирают от СПИДа ежегодно около 300-400 человек.
Же́не было 22 года, когда ей диагностировали ВИЧ. Заразилась она, работая медсестрой анестезиологом в реанимации (до поступления в ТашМИ окончила медицинский колледж). Досталось ей это от одного из больных через кровь – делала ему укол и случайно укололась сама. «Это был 2003 год. Тогда еще мало что знали у нас об этой инфекции, - говорит она, — коллеги откровенно сказали, что с медициной мне нужно попрощаться. Учеба в мединституте стала бессмысленной. Более того, сказали, что и жить-то мне осталось всего год-два».
Тем не менее у Жени нашлись силы пережить все это, родить здорового ребенка и иметь сегодня нормальную семью. Лет восемь, по ее словам, она не получала никакой терапии – ездила в Россию, но и там все свои проблемы не смогла решить. И только вернувшись домой она получила-таки и лечение, и поддержку. И теперь уже сама помогает другим людям с теми же проблемами – через организацию, в которую в свое время обратилась сама.
Сегодня Евгения Короткова – координатор гендерной программы «Позитивные женщины» в ННО «Ishonch va Hayot» (Вера и жизнь). Сюда приходят ВИЧ-положительные люди за консультацией, реабилитацией и так далее.
Здесь же Женя встретила и своего будущего мужа – Сергея Учаева. У него тоже ВИЧ, и он сегодня возглавляет «Ishonch va Hayot», открыто доказывая всему миру, что с этим можно жить и строить нормальные отношения с людьми. Сама его история впечатляет. Он не скрывает, что все началось с наркотиков, передалось через шприц с остатками чужой крови. И дошло до того, что и ногу потерял, в которую кололся. Но к этому времени ему уже диагностировали ВИЧ, и это помогло ему переосмыслить всю свою жизнь и завязать с наркотиками.
Для чего ему пришлось пройти известную реабилитационную программу «12 шагов». И можете себе представить, каким непростым тут был каждый шаг. Тем не менее он пришел к цели – живет уже много лет нормальной жизнью и помогает другим – делом и собственным примером.
В республиканском центре борьбы со СПИДом мне рассказали о тестировании на ВИЧ, профилактике, и какое лечение положено человеку с ВИЧ в Узбекистане.
Во всех регионах есть свои центры борьбы со СПИДом. Всего их 15. По одному в каждой области, два республиканских (Узбекистан и Каракалпакстан) и один городской в Ташкенте. Тестирование на ВИЧ – бесплатное. Результаты обычного теста нужно ждать два-три дня, а экспресс-тест – 15-20 минут. Их можно сдать и анонимно, без паспорта. Тестирование проводят и в многопрофильных поликлиниках – также бесплатно. Если анализ показал ВИЧ, пациенту предлагают встать на учет, только так можно получить лечение.
Лекарства от ВИЧ (антиретровирусные препараты) не продаются в аптеках, их бесплатно выдают СПИД-центры. Если раньше человек с ВИЧ принимал пять таких таблеток ежедневно, то сегодня всего лишь одну. Она выполняет ту же задачу – подавляет вирус.
Проблема в том, что людям, у которых вышел положительный анализ, тут же предлагают подписать бумагу об уголовной ответственности за намеренное заражение окружающих, где сообщается и об уголовной ответственности за это (статья 113 УК РУз). Представляете, человеку, только что ошарашенного диагнозом, еще и угрожают уголовным сроком. Вместо того, чтобы объяснить ему, что с ВИЧ можно жить нормально, если вовремя принимать лекарства. А все остальное сделать более деликатно.
Думаю, уместна будет и такая оговорка, о которой мне сообщили в «Ishonch va Hayot». Есть миф, что если вы случайно сядете на какую-нибудь кнопочку в кинотеатре (якобы специально смоченную кровью ВИЧ-положительных), либо коснетесь чей-то крови на перилах (тоже как бы специально помазанных), - то и вы заразитесь. Ничего подобного: ВИЧ не живет вне человека. Заразиться можно либо половым путем, либо парентеральным (через укол, порез и т.д.) или от матери к ребенку. Но последний вариант самый редкий: и от больных матерей рождаются здоровые дети.
К сожалению, и в самом Республиканском центре борьбы со СПИДом мне с трудом выдали необходимую информацию. Статистику по ВИЧ вообще не хотели давать. Требовали разрешения у Минздрава. Хотя у меня плюс к удостоверению был и письменный запрос от редакции.
Видео